粤语 | “老母”在粤语中是脏话吗?

2018-04-17


Ben Sir 粗口学堂

“粗口”二字,源于粤语,即脏话之意。很多人都说学一门语言,首先就要先学学脏话,了解其脏话的精髓,语言学习之路就开启了一大扇门。但是粗口听起来这么粗俗,我们这些lady (or gentleman) 平时怎么可能用得上?不怕不怕,了解粤语粗口及其文化并不代表我们一定要说出口。

一起跟着香港语言学家、

TVB艺人— BEN SIR

以“只粗口不提”的方式

学习粤语粗口的精髓!




粗 口

cou1  hau2

即“脏话”


爆 粗

baau3 cou1

即“骂脏话”





 “粤语粗口”的历史 


 问: 粤语粗口从何而来?

 Ben Sir: 明朝将军袁崇焕(广东东莞人士)的纪念碑上有其两句口头禅,一句是「顶硬上」,另一句是粤语脏话,故由此数据推断,粤语脏话的出现不会晚于明朝,有书面记载的最少有六百年历史。



 “粤语粗口”的特色 


 问: 粤语粗口跟其他语言的有何差别?

 Ben Sir: 可以将粤语粗口理解成一个五位成员的兵团:将军是一个动词,率领其余四个跟性器官有关的名词(三词属男性,一词属女性)。此脏话兵团用以宣泄人类情绪最高涨之部分,令对手留下最不能磨灭的惨痛印象。

粤语脏话动词虽只有一字,但灵活多变,配合手指向天的手势就倍感霸气,即使被指骂的人不在场,亦不能幸免。


 问: 粤语粗口的用法?

 Ben Sir: 1)加插于动词之间 2)二字连用 3)三字连用 4)加插于数量值之间。(具体例子往下看视频!)



 “粤语粗口”小知识 


 问: 粤语粗口怎么写?

 Ben Sir: 粤语的粗口一般以「尸」及「门」作为部首,里面配合其他汉字。以「尸」字作部首的,比喻男性器具,用作动词;以「门」字作部首的,用门比喻人体,比喻脏话穿过门户,袭击对手身体,此人就会受到伤害。


 问: “老母”在粤语中是粗口吗?

 Ben Sir: 根据古籍《列子力命》记载「知我有老母也。」老母是指年老的母亲。故单独就老母一词而言,它不是一个粗口,但它可以使用在粤语的粗口句子里。






是不是觉得学习了粗口

竟然也能让你变得很有文化涵养了呢?

剧透一下

 “港你知粤语” 及 Ben Sir 

近期内将会有新搞作!

所以,想问更多关于粤cu语kou的问题?

赶紧给我们留言!

让Ben Sir亲自给你回答!



更多Ben Sir精彩视频,扫描下方二维码


本网站由阿里云提供云计算及安全服务