粤语 | 2017年度香港十大“潮语”

2018-01-14


2017年度香港十大“潮语”


转眼已经到了2018年,大家在这个时候是不是都会不自觉地回顾一下自己的2017呢?语言在时间的潮流中也会不断地更新,Google日前就公布了2017年度香港最多用户搜寻的关键字

什么?怎么都是字母啊?

是的,喜欢快速简洁

的香港人就是这么任性



第一位

 KOL 

Key Opinion Leader

出自关键意见领袖Key Opinion Leader的缩写,指在某个行业具有话语权及影响力的人,但在香港更带有网络红人的意思。比如一些著名的YouTuber,厂商会看中他们的影响力而向他们发出广告邀约,所以这些红人们在拍影片的同时,偶尔也会接一些厂商的代言工作,帮他们的产品做广告哦。

▲著名香港网络红人Ling Cheng


第二位

 DQ 

Disqualified

DQ绝对不是我们熟知的冰雪皇后,而是英文disqualified的缩写,就是取消资格的意思,源自香港区议员被取消资格一事。


第三位

 LOL 

Laugh Out Loud

LOL绝对不是你们在玩的网络游戏,而是laugh out loud,就是哈哈大笑、笑得非常大声的意思,常常用来形容一些好笑、有趣的事情。LOL在社交媒体或网络聊天中已是港人每天一定会输入的词语。





第四位

 係爱啊哈利 

Love,Harry

出自电影《哈利波特·神奇的魔法石》的经典台词。当哈利击退了大boss伏地魔之后,问邓不利多为何会有神秘的力量,邓不利多便回答:“是爱啊哈利!”暗示是母亲的爱赐予他力量,此后便被大众广泛使用,后被延伸为一个万能的答案,什么问题都可以这样回答。


第五位

 777 

7是广东话中“柒”的谐音,当成形容词可以解释为难堪、过时、笨拙的意思(但是有点粗俗,小仙女还是别用了),碰巧香港特首林郑月娥在选举中是以777票当选,这一词便掀起了一阵风潮。



第六位

 GG 

Game Over

GG是源自台湾的流行语,原是指在网络游戏世界里“Good Game”的缩写。败方会称赞对手打得好,后来逐渐被大众误解为Game Over,所以现在人们会用GG来比喻“这次完蛋了”。


第七位

 Emoji 

Emoji就是表情符号的意思,原本是IPhone内置的表情符号,现在则被广泛应用。

第八位

 A0 

Available+恋爱次数

A代表available,单身的意思,0则表示谈恋爱的次数,结合起来的意思就是代表一个人现在是单身而且从来没有谈过恋爱


第九位

 Freestyle 

相信大家都很熟悉这个流行语的来源了吧,就是出自《中国有嘻哈》里吴亦凡之口,节目一播出网民便争相模仿,“你有冇Freestyle?”在香港也掀起了一股潮流。


第九位

 FYI 

For your information

For Your Information的缩写,供参考的意思。原来的书面语,现在在口语中也会直接使用,比如说“FYI,港你知最近跟LoveRadio粤来粤爱频道合作了一档节目,大家记得去听哦~”



不说不知道,

小字母藏着那么多秘密..

现在是不是顿时感觉自己

粤语十级了呢?(偷笑)

想贴近香港地道口语?扫描下方二维码

那就快来港你知报名粤语班

紧贴最新的港式粤语流行语啊!



本网站由阿里云提供云计算及安全服务