香港 | 六款香港人使用的电子钱包, 不止支付宝和微信!

2017-11-26

六款香港人使用的电子錢包


电子支付在国内盛行,出门购物,只要手机在手,不带现金绝对没有问题。在香港购物也想用电子支付?其实香港近年也渐渐推行电子支付服务,虽然未能做到全面覆盖,但也开始走向“Go cashless”的趋势。这些电子支付有我们熟悉的支付宝、Apple Pay、微信支付;还有香港本土的Tap & Go拍住赏、TNG Wallet八达通。下文为你介绍各款电子钱包的特色,下次到香港买买买,就更方便!

不习惯带现金出门?

习惯使用电子支付?

现在香港也能做到啦!




支付宝HK

支付宝HK近月正式登陆香港,它有别于国内的支付宝APP,它是另一个独立的APP,需要另行在App store下载。「支付宝HK」只适用于香港地区,货币也是以港币结算。

目前支付宝HK的充值方式有两种,包括通过信用卡(渣打银行)和便利店 (7-11、Circle K)。香港到处都是24小时营业的便利店,所以相当方便。


支付宝HK手机钱包目前支持的服务范围如有

超市:百佳、一田、华润万家

便利店:7-ElevenOK便利店

生活用品:万宁、屈臣氏

电器:丰泽、苏宁、SmarTone

食品:美心西饼、东海堂、Starbuck、美心MX、元气寿司、优之良品

护肤美妆:卓悦、SASAColourmixInnisfreeLOCCITANE

运动: Catalog GigaSports

服饰: I.T, Superdry,Giordano, Kate spade

主题乐园:海洋公园

交通:数十辆香港市区的士、新界绿色的士

街市:M.C. BOX宝达市场




Tap & Go拍住赏

「Tap&Go拍住赏」需要配合香港本地电话卡使用,透过iOS或Android智能手机,MasterCard感应式支付技术只需拍一拍手机,便能付款,更有「拍还拍」功能让朋友之间更方便互相付款。

“拍住赏”谐音粤语俚语“拍住上”,有“一同并肩前行”的意思。

用户可到1010或CSL门市免费换上一张支持「Tap&Go拍住赏」功能的电话卡,到GooglePlay/App Store下载「Tap& Go拍住赏」手机钱包App,输入数据和认证,启动卡后,然后充值便可以开始使用。

以上商户提供现金充值服务

Tap & Go拍住赏」目前支持的服务范围如有﹕

零售购物﹕永旺(香港)百货、优品360°、华润万家

食品﹕茶木台式休闲餐厅、PHD 薄饼博士、圣安娜饼屋、稻香集团

护肤美妆﹕BIODERMA、华润堂、GNC、万宁

书店﹕诚品、中华书局、三联书店、商务印书馆

休闲娱乐﹕UA影院、嘉禾院线、美国冒险乐园、星影汇

电器﹕实惠、德国宝、宜家家居、日本城

交通﹕中港通旅运

旅行社﹕中国旅行社




TNG Wallet

TNG Wallet是香港电子支付的始祖,提供多元化的服务,包括银行转账、现金提款、信用卡增值、购物付款、亦可以购买旅游、交通等电子优惠劵,然后到门市兑换。

TNG Wallet可以在7-Eleven、759阿信屋,或以信用卡、银通(JETCO)柜员机或者网上银行充值。

TNG Wallet目前支持的服务范围如有﹕

食品﹕发记甜品、Coffice、美心西饼

零售购物﹕759阿信屋、激安の殿堂、零食大皇

护肤美妆﹕卓悦、女儿国

缴费﹕媒气




Apple Pay

ApplePay需要连接信用卡方可使用,最大的优点是无需接驳上网也可以进行付款,所以没有网络或是配戴着Apple Watch均能使用。(可连接的信用卡包括VISA、MasterCard、AmericanExpress、汇丰信用卡、恒生信用卡、星展信用卡、渣打信用卡、中银信用卡、东亚信用卡。)

安装ApplePay的过程非常简单,打开iPhone系统内置的「Wallet」App,点击「+」号(iPad需要在系统设定,点击「Wallet与ApplePay」,再点击「加入信用卡或扣账卡」),添加信用卡数据即可。

Apple Pay目前支持的服务范围如有﹕

超市:百佳、惠康、Citysuper

便利店:7-ElevenOK便利店

生活用品:万宁、屈臣氏

电器:丰泽、苏宁

食品:麦当劳、KFC、美心MX、元气寿司

护肤美妆:卓悦、SASAColourmix

服饰:H&M, GIORDANO



微信支付(香港)

相信微信支付对于国内的小伙伴一点也不陌生,其实在香港也能用微信支付。微信支付设有香港版,适用于香港地区,想使用微信支付(香港版)需要在微信中切换地区为「香港钱包」

微信支付(香港)目前支持的服务范围如有﹕

部份报摊、茶餐厅、超级市场、数十辆香港市区的士、新界绿色的士

 微信支付(中国)目前支持的服务范围如有﹕

华润堂、Van便利购、U购、华润万家



八达通

八达通不需多介绍,可以说是所有香港人必用的电子付费方式。不但可以自动充值,又可以赚取优惠如八达通日日赏、飞行里数等。指定类型的八达通更可以有失卡保障。八达通款式不只卡,还有匙扣、配饰、手表等。

近新推出的八达通卡

八达通目前支持的服务范围如有﹕

交通﹕公共交通工具(van以外)

餐饮﹕大家乐、麦当劳、KFC

饼店﹕美心、圣安娜

便利店﹕7仔、circle k

超级市场﹕百佳、惠康

家居及个人护理商店﹕万宁、屈臣氏

电讯服务﹕中国移动万众

戏院﹕MCLUA

路旁停车收费表

自动贩卖机



或许香港的电子支付

未能像国内覆盖得如此全面

但相信未来几年

在香港不带钱包出门也将不是梦!


扫描下方二维码,了解更多香港文化





本网站由阿里云提供云计算及安全服务