【湾仔篇-香港特色街道】 玩具世界太原街

2014-07-27


太原街是香港湾仔一条富有特色的街道,以售卖玩具闻名。太原街原本只是区内居民购买食品杂货之地,但1990年代,街上开设了几间销售具收藏价值玩具的玩具店后,太原街就成了潮流人仕必到之地,更被潮流一族称为「玩具街」。


这处有千奇百怪的玩具,主要来自内地和日本。例如有人形公仔、娃娃布偶、汽车火船、飞机大炮等等之模型。有趣的是其非常密集的陈列方式,逼得顾客水泄不通,就好像被埋葬于玩具之中。更有趣的是商铺陈列玩具品种的季节特色:春节有吉祥玩具,复活节、中秋节、万圣节、圣诞节门面就分别起应节的玩具来;暑假期间,整所铺面机乎会被水泡、浮床、沙滩波等水上玩具盖住!


此外,太原街一带亦是香港少数仍然保持早年街市特色的区域。

这里的市集充满特色,除了建筑物底层的固定铺位外,你会发现行人路旁挤满了一组组由绿色铁皮搭成的半流动售卖单位,是特色的有牌小贩街。最神奇之处乃是铁皮单位收起来只有一两米丁方面积、高两米左右的绿色铁厢,收铺后成为一幢幢独立的储货柜。

有幸的话,旅客会途经一些在市区重建下的历史遗迹,如栖身楼梯底的小店铺,跟现代企业的销售形式和其铺天盖地的景观设计大为不同。你穿插于这些小店间,细听老店东诉说当年,怀缅当中的历史,你会发现,在不分昼夜的商场、名牌林立的景观和罐头式的轻音乐以外,香港也有一番别样的小城风味。

地.址
湾仔庄士敦道与皇后大道东之间

营业时间
早上十时至晚上七时

交通
湾仔地铁站B2出口,或于中环交易广场乘城巴75号

注意事项
商品
具收藏价值的玩具,例如超合金、曾引起换购热潮的史诺比及Hello Kitty等

季节特色
春节有吉祥玩具,复活节、中秋节、万圣节、圣诞节门面就分别起应节的玩具来;暑假期间,整所铺面几乎会被水泡、浮床、沙滩波等水上玩具盖住!

来源:乐!香港

本网站由阿里云提供云计算及安全服务